きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶのミートソース煮
淡泊な味わいのかぶに、濃厚なミートソースがよく合います。皮ごと大きめに切るので、形がくずれにくく、みずみずしさが残ります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・かぶ (大) 1~2コ(約200g)
- *茎を2~3cm残して葉を切り落とす。
- ・合いびき肉 100g
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・油
つくり方
1
かぶはよく洗い、皮付きのまま縦4等分のくし形に切る。水に2~3分間つけて土を落とし、水けをきる。にんにくは粗みじん切りにする。
! ポイント
水に少しつけると、茎の間に詰まった土が下に落ちてくる。残っていたら、竹串で取り除く。
2
フライパンに油大さじ1/2、にんにくを入れ、弱めの中火にかけて炒める。香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
3
肉の色が変わったら、かぶ、水カップ1/2、【A】を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをして6~7分間煮る。器に盛り、粉チーズをかける。
全体備考
◆かぶの葉の活用方法◆
かぶの葉は小松菜などと同様に、青菜として活用できます。傷んでいるものや黄色く変色したものがあったら取り除き、きれいな部分を集めて使いましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/01/07
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