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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶのミートソース煮

淡泊な味わいのかぶに、濃厚なミートソースがよく合います。皮ごと大きめに切るので、形がくずれにくく、みずみずしさが残ります。

かぶのミートソース煮

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・かぶ (大) 1~2コ(約200g)
*茎を2~3cm残して葉を切り落とす。
・合いびき肉 100g
・にんにく 1かけ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・粉チーズ 大さじ1
・油

つくり方

1

かぶはよく洗い、皮付きのまま縦4等分のくし形に切る。水に2~3分間つけて土を落とし、水けをきる。にんにくは粗みじん切りにする。

! ポイント

水に少しつけると、茎の間に詰まった土が下に落ちてくる。残っていたら、竹串で取り除く。

2

フライパンに油大さじ1/2、にんにくを入れ、弱めの中火にかけて炒める。香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。

3

肉の色が変わったら、かぶ、水カップ1/2、【A】を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをして6~7分間煮る。器に盛り、粉チーズをかける。

全体備考

◆かぶの葉の活用方法◆
かぶの葉は小松菜などと同様に、青菜として活用できます。傷んでいるものや黄色く変色したものがあったら取り除き、きれいな部分を集めて使いましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/01/07 ひとり分の冬野菜おかず
(初回放送日:2023/01/09)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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