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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根のからしマヨサラダ

下ごしらえのひと手間でおいしさアップ。しんなりした大根に、まろやかでほのかな辛みのマヨネーズ味がよくなじみます。

大根のからしマヨサラダ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・大根 4~5cm(150g)
・大根の葉 15g
・かにかまぼこ 2本(20g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・練りがらし 小さじ1/4
・塩

つくり方

1

大根は薄いいちょう切りにし、大根の葉は小口切りする。ボウルに塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)を入れ、大根と葉を加えて約10分間おく。手でもみ、水けをしっかり絞る。かにかまぼこはざっとほぐす。

! ポイント

塩水につけたまま手でもむと、しんなりして食べやすくなり、大根の水分が抜けて味がなじみやすくなる。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ、1を加えてあえる。

全体備考

◆カット売りの大根は選び方と切り方でおいしく◆
大根は部位によって堅さや味わいが微妙に異なります。葉に近い上のほうは、柔らかくて甘みがあり、先端に近いほうはやや堅く、辛みも強めです。2~3等分にカットして売られている場合は、好みや用途に合わせて選びましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/01/06 ひとり分の冬野菜おかず
(初回放送日:2023/01/04)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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