きょうの料理ビギナーズレシピ
大根のからしマヨサラダ
下ごしらえのひと手間でおいしさアップ。しんなりした大根に、まろやかでほのかな辛みのマヨネーズ味がよくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・大根 4~5cm(150g)
- ・大根の葉 15g
- ・かにかまぼこ 2本(20g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・練りがらし 小さじ1/4
- ・塩
つくり方
1
大根は薄いいちょう切りにし、大根の葉は小口切りする。ボウルに塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)を入れ、大根と葉を加えて約10分間おく。手でもみ、水けをしっかり絞る。かにかまぼこはざっとほぐす。
! ポイント
塩水につけたまま手でもむと、しんなりして食べやすくなり、大根の水分が抜けて味がなじみやすくなる。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜ、1を加えてあえる。
全体備考
◆カット売りの大根は選び方と切り方でおいしく◆
大根は部位によって堅さや味わいが微妙に異なります。葉に近い上のほうは、柔らかくて甘みがあり、先端に近いほうはやや堅く、辛みも強めです。2~3等分にカットして売られている場合は、好みや用途に合わせて選びましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/01/06
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