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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひらひら大根鍋

ピーラーでヒラヒラにした大根は、すぐに火が通り、独特の食感。大根がたっぷり食べられます。鶏肉のうまみとにらの風味で大満足の1人鍋です。

ひらひら大根鍋

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・大根 8~10cm(300g)
・鶏もも肉 (から揚げ用) 150g
・にら 1/2ワ(50g)
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・柚子(ゆず)こしょう 適宜
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

大根はピーラーで薄く削る。にらは4cm長さに切る。鶏肉は塩小さじ1/3、こしょう少々をふって下味をつける。

! ポイント

大根が小さくなって、ピーラーが扱いにくくなってきたら、包丁でできるだけ薄く切る。

鶏肉を煮る
2

小さめの土鍋(または鍋)に水カップ2、【A】、鶏肉を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを除き、ふたをして弱めの中火で約2分間煮る。

大根を加え、仕上げる
3

1の大根を加え、ふたを外したまま約10分間、時々混ぜながら煮る。にらを加え、火を止める。好みで柚子こしょうを添える。

全体備考

◆カット売りの大根は選び方と切り方でおいしく◆
大根は部位によって堅さや味わいが微妙に異なります。葉に近い上のほうは、柔らかくて甘みがあり、先端に近いほうはやや堅く、辛みも強めです。2~3等分にカットして売られている場合は、好みや用途に合わせて選びましょう。煮物にするときは真ん中から上のほうがおすすめですが、ピーラーで薄く削ることで、下のほうもおいしく食べられます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/04 ひとり分の冬野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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