きょうの料理レシピ
えびのおぼろ
すし店の味を、家庭でもつくりやすく!きれいなピンク色で食卓が華やぎます。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/200 kcal
*全量
塩分/2.2 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・えび (無頭/殻付き) (正味)200g
- ・酒
- ・砂糖
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
えびは殻をむき、背ワタを取る。包丁で細かく刻む。
! ポイント
えびは粗く刻んでから、包丁でたたいて細かくする。
2
フライパンに1、酒カップ1/2を入れて中火にかける。菜箸数本でほぐすように炒める。砂糖小さじ2、うす口しょうゆ小さじ1+1/2を加え、木べらで混ぜながら、汁けがなくなるまで炒める。
! ポイント
菜箸を4本ほど使って炒めると、えびがほぐれやすい。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間。
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おぼろご飯
きょうの料理レシピ
2022/12/26
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
野本 やすゆきさん
大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。
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