きょうの料理レシピ
ポーククリーム煮
豚こま切れ肉で手軽につくれるシチュー風の煮込み。グリンピースやチーズがカラフルでにぎやかな雰囲気です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・じゃがいも 1コ(120g)
- ・牛乳 カップ2
- ・スライスチーズ 1枚
- ・グリンピース (缶詰) 適量
- ・スライスチーズ (星形で抜く) 適量
- *飾り用。
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
つくり方
1
たまねぎとじゃがいもは1cm角に切り、じゃがいもは水にサッとさらしてざるに上げる。豚肉は3cm長さに切る。
2
フライパンにバター20g、たまねぎ、じゃがいもを入れ、弱めの中火にかけてふたをする。野菜の表面が透き通ってくるまで10分間ほど、時々フライパンを動かしながら蒸し炒めにする。ふたを取って豚肉を加えて炒め、豚肉の色が変わってきたら塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。
3
小麦粉大さじ2をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、牛乳を注ぐ。弱火で10分間ほど煮て全体をなじませ、とろみがついてきたらスライスチーズを加え、混ぜて溶かす。器に盛り、グリンピース、飾り用のスライスチーズをのせる。
! ポイント
飾り用チーズは、太いストローで丸く抜いたり、小さく切っても。型抜き後に残ったチーズはクリーム煮に加えるとよい。
◆このレシピを使ったワンプレートはこちら◆
ポーククリームライスプレート
きょうの料理レシピ
2022/12/23
いつもの食材が大変身!華やかおうちごはん
このレシピをつくった人
井上 かなえさん
”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。
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