
きょうの料理レシピ
きのことコーンのバター風味ライス
鶏肉の脂肪を加えてうまみをプラス!スープの素(もと)を使わずに、深い味わいに。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
*米を炊く時間は除く。
材料
(2人分)
- ・米 180ml(1合)
- ・しめじ 1/3パック(50g)
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(60g)
- ・鶏肉の脂肪 20g
- *「鶏もも肉の塩ガーリック串焼き」のつくり方1でとっておいたもの。
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・バター
つくり方
1
しめじは根元の堅い部分を除いてほぐす。コーンはざるに上げて汁けをきる。鶏肉の脂肪は大きければ刻む。
2
米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れ、1合の目盛りまで水を加える。しめじ、鶏肉の脂肪、【A】を加えてサッと混ぜ、普通に炊く。熱いうちにバター10gとコーンを加え、サックリと混ぜる。カップなどを型にして、器に盛る。
◆このレシピを使ったワンプレートメニューはこちら◆
鶏もも肉の塩ガーリック串焼きプレート
きょうの料理レシピ
2022/12/23
いつもの食材が大変身!華やかおうちごはん
このレシピをつくった人

井上 かなえさん
”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。
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