きょうの料理レシピ
肉だんごとみつばのスープ
肉だんごのプリッとした食感を楽しむ、あっさり風味のスープです。
写真: 山家 学
料理
臼田 幸世
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/20分
*きくらげを戻す時間は除く
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・卵 1/2コ
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・みつば 適宜
- ・きくらげ (乾) 少々
- ・塩
- ・酒
- ・こしょう
つくり方
1
豚ひき肉はボウルに入れ、【A】の材料を加えて、手で同じ方向によく練り混ぜる。粘りが出てきたら、タネを持ち上げてボウルにたたきつけ、さらにまたよく練り混ぜる。これを、タネが白っぽくなって弾力が出るまで数回繰り返す。
! ポイント
タネを力強く練り混ぜて粘りを出し、ボウルにたたきつけて空気を抜く。タネに弾力がつくと手が動きにくくなるので、これを目安に練ってはたたきつけるを繰り返す。
2
1を20等分くらいに分け、手のひらに水をつけて、だんご状に丸める。
3
みつばは3~4cm長さに切る。きくらげは熱湯につけて戻してから石づきを取り、大きいものは一口大にちぎる。
4
なべに湯カップ6を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、2の肉だんごを再度手のひらで丸めながら入れる。全部入れたら少し火を強め、アクを取りながらゆでる。
5
4が煮立ち、肉だんごが浮き上がってきたら、塩小さじ2弱で味を調える。きくらげを加えて少し煮、みつばを加えて酒・こしょう各少々を加えて仕上げ、器に注ぐ。
きょうの料理レシピ
2002/03/13
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