きょうの料理レシピ
残り刺身のあんかけ丼
晩酌のシメにもうれしい、ホッと温まる刺身の海鮮丼。あしらいの野菜も一緒に使えば、よいアクセントに。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・好みの刺身 (薄切り) 1パック(70~80g)
- *ここではサーモン、たい、いかの盛り合わせを使用。
- ・好みの刺身のあしらい 適量
- *刺身のパックに入っているもの。ここでは大根のけん、青じそを使用。
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・片栗粉 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・練りわさび 1袋
- *刺身のパックに入っているもの。
つくり方
1
刺身のあしらいに青じそがあれば、ザク切りにする。
2
鍋に【A】を入れて溶き混ぜ、中火にかける。へらで絶えず混ぜながら、とろみをつける。フツフツとしてきたら、刺身とあしらいを加える。菜箸で2~3回ざっと混ぜる。火を止め、ふたをして30秒間ほどおく。
! ポイント
刺身はあしらいと一緒にアツアツのあんに加え、サッと火を通す。
3
器にご飯をよそい、2をかけ、わさびを添える。
全体備考
◆刺身は火を通して翌日もおいしく!◆
買ったその日はそのままおいしくいただける刺身も、時間がたつと風味が少し落ちてきます。さくは厚みを生かしてムニエルに。薄切りはサッと火を通して海鮮丼に。一度火を通すと安心して食べられて、生とは違うおいしさが楽しめます。
きょうの料理レシピ
2022/12/09
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このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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