きょうの料理レシピ
たたきごぼうと鶏のピリ辛煮
たたきごぼうは鶏肉と炊き合わせて、うまみを含ませます。豆板醤で辛みをつけて、ご飯がすすむ味つけに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/30分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ごぼう (大) 1本(200g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、麺棒でたたいてひびを入れる。4cm長さに切って手で2~4等分に割る。サッと水にさらして水けをきる。にんじんは小さめの一口大の乱切りにする。鶏肉は小さめの一口大に切る。
! ポイント
ごぼうはたたいてひびを入れると味がしみやすくなる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2、豆板醤を中火で熱してサッと炒める。鶏肉を加えて炒め、鶏肉の色が変わったらごぼう、にんじんを加え、全体に油が回るまで炒める。
3
【A】を加えて混ぜる。煮立ったらふたをし、ごぼうに竹串がスッと通るまで弱めの中火で20分間ほど煮る。一度冷まして味を含ませ、食べる直前に温める。
きょうの料理レシピ
2022/12/05
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このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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