きょうの料理レシピ
ブロッコリーと豚バラの春雨鍋
冬の定番、鍋料理は春雨を加えてボリュームアップ。にんにくが力強く全体の味を支え、体を芯から温めてくれます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/300 kcal
*1人分(煮汁は2/3量を計算)
塩分/3.3 g
*1人分(煮汁は2/3量を計算)
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・ブロッコリー 1コ(300g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・緑豆春雨 (乾) 50g
- 【A】
- ・水 カップ5
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・にんにく (薄切り) 2かけ分
- ・ごま油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分ける。茎は1cm厚さの輪切りにして、皮を厚めにむく。ねぎは青い部分まで1cm幅の斜め切りにする。豚肉は6~7cm長さに切る。
! ポイント
皮を厚めにむいて煮ると、ブロッコリーの茎も食感よく食べられる。
2
鍋に【A】を混ぜ、にんにくを加えて強火にかける。煮立ったら豚肉を加え、豚肉の色が変わるまでサッと煮る。
3
春雨を戻さずに加えて煮汁になじませ、ブロッコリー、ねぎを加える。再び煮立たせ、アクがあれば取り、弱めの中火で5分間ほど煮る。ごま油少々を回しかけ、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2022/12/05
からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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