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きょうの料理レシピ

あつあつ豆腐の白みそ椀

豆腐だけのシンプルなみそ汁と香り野菜のおひたしを一緒に食べます。卵を入れたり、豆腐をお餅にかえたり、その日の気分で楽しんで。

あつあつ豆腐の白みそ椀

写真: 竹内 章雄

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・みつば 2ワ(100g)
・だし カップ2
・白みそ 大さじ4
・削り節 適量
・すだち (半分に切る) 適宜
・七味とうがらし 適宜
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

豆腐は水けをきって、半分に切る。

! ポイント

小さめの豆腐2丁を切らずにそのまま使っても。

2

鍋に豆腐とだしを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして豆腐の中心まで十分に温める。

3

別の鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、みつばをサッとゆでる。冷水にとって冷まし、水けを絞って4~5cm長さに切る。器に盛り、削り節をのせてしょうゆ少々をかける。

4

2に白みそを溶き入れる。

! ポイント

白みそ以外の好みのみそでもOK。

5

熱いうちに器に盛り、好みですだちを添え、七味とうがらしをふる。

! ポイント

3のみつばのおひたしはみそ汁に加えても、そのまま食べてもお好みで。

きょうの料理レシピ
2022/12/02 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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