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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉の赤ワイン煮込み

赤ワインで煮込むことで、肉は柔らかくなり、骨付き肉ならではのうまみがギュッと凝縮。赤ワインは安価なものでOKです。

鶏肉の赤ワイン煮込み

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き) 2本(約600g)
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2+1/2
・たまねぎ (大) 1コ(300g)
・にんじん 1/3本(50g)
・セロリ 1/2本(50g)
・マッシュルーム 1パック(100g)
・赤ワイン カップ2
【B】
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・油
・バター

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。にんじんは八つ割りにする。セロリは横に薄切りにする。マッシュルームは軸の端を少し切り落とし、縦半分に切る。鶏肉はペーパータオルで水けを拭いて余分な脂肪を除き、関節のところで半分に切り、【A】を順にまぶす。

! ポイント

小麦粉は全体にまぶし、軽くはたいてしっかりつける。小麦粉をまぶしておくと、煮汁にとろみがつく。

炒める
2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れ、時々返しながら約5分間焼き、火を止めて取り出す。バター15g、たまねぎ、にんじん、セロリを加え、弱めの中火にかけ、約5分間炒める。

煮る
3

鶏肉を戻し入れ、マッシュルーム、赤ワインを加え、中火にする。煮立ったら【B】を加えて弱めの中火にし、ふたをして約15分間煮る。鶏肉を返し、再びふたをして約10分間煮る。

仕上げる
4

ふたを外し、混ぜながら約3分間煮詰める。バター10gを加え、火を止めて余熱で溶かす。器に盛り、パセリをふる。

全体備考

◆「鶏の骨付きもも肉」を切るときは関節で◆
鶏の骨付きもも肉を煮込むときは、半分に切ると鍋に入れやすく、火も早く通ります。切るときは、骨ではなく、関節のところで。骨を動かして曲がるところが関節です。そのくぼみのところに包丁を当てると、力を入れなくてもスーッと切れます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/12/13 かたまり肉でごちそう!レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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