きょうの料理ビギナーズレシピ
バーベキュースペアリブ
スペアリブにしっかり下味をつけ、煮込んでから焼くレシピなら、初めてでも大成功。人気のバーベキュー味です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/70分
*スペアリブに下味をつける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚スペアリブ 6~8本(約720g)
- 【A】
- ・りんご (すりおろす) 1/2コ分(140g)
- ・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ分(50g)
- ・しょうが (すりおろす) 20g
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・レタス (小) 1/4コ(60g)
つくり方
下味をつける
1
【A】を用意する。スペアリブはペーパータオルで水けを拭き、ジッパー付き保存袋に入れる。【A】を加え、袋の外側から軽くもみ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に入れて一晩(約8時間以上)おく。
煮て、焼く
2
鍋に1の袋の中身を全部入れ、水カップ2を加える。中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約30分間煮る。ふたを外し、さらに約20分間煮る。焦げないよう、途中で1〜2回混ぜる。スペアリブを取り出し、軽く汁けをきって魚焼きグリル(両面焼き)に並べ、強火で6~7分間、焼き色がつくまで焼く。
※片面焼きの場合は、4~5分間焼いて返し、さらに約2分間焼く。
! ポイント
すでに火が通っているので、魚焼きグリルでは表面に焼き色をつける程度に焼けばよい。
盛りつける
3
レタスは縦半分のくし形に切る。器に2を盛り、レタスを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/12/12
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