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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆もやしのスープ

ゆで豚のゆで汁を使った、豚肉のうまみがたっぷりのスープ。通称”豆もやし”こと大豆もやしと合わせたら、味わい深いスープが簡単にでき上がります。残ったら、ご飯と卵を加えてクッパ風にしても。

豆もやしのスープ

写真: 野口 健志

エネルギー /30 kcal
調理時間 /10分

*大豆もやしのひげ根を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・大豆もやし 1袋(200g)
・ゆで豚のゆで汁 カップ3+1/2
*足りない場合は水を足す。
・カットわかめ (乾) 大さじ1/2(約2g)
・細ねぎ 1本
・ナムプラー (またはしょうゆ) 小さじ1
*タイの調味料。魚を塩漬けにし、発酵させてつくる。独特の風味とうまみ、塩辛さがある。
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

小さめの鍋にざるをのせてペーパータオルを重ね、ゆで汁をこす。大豆もやしは時間があればひげ根を取る。細ねぎは小口切りにする。

! ポイント

ゆで汁はざるでこして脂肪の塊などを除くと、口当たりがよくなる。

煮る
2

1の鍋に大豆もやしを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして6~7分間煮る。豆の部分が柔らかくなったら、わかめを加える。わかめが戻って広がったら、ナムプラー、こしょう少々で味を調える。器に盛り、細ねぎをふる。

◆「韓国風ゆで豚」のつくり方はこちら◆
韓国風ゆで豚

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/12/07 かたまり肉でごちそう!レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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