close_ad
きょうの料理レシピ

しらすのピザトースト

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。しらす干しが中途半端に余ったら、ピザトーストがおすすめ。イタリアではしらす干しはピザの具にもなるんですよ。

しらすのピザトースト

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・しらす干し 20g
・食パン (8枚切り) 1枚
・ピーマン 1/3コ
・ピザ用チーズ 20g
・トマトケチャップ 大さじ2

つくり方

1

食パンにトマトケチャップを塗る。

2

しらす干し、輪切りにしたピーマンをのせ、ピザ用チーズを散らす。

3

オーブントースターで7~8分間焼く。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 土井 善晴 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介