close_ad
きょうの料理レシピ

昆布茶のスピードリゾット

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。昆布茶が中途半端に余ったら、簡単リゾットがおすすめ。昆布茶はオリーブ油にもよく合います。

昆布茶のスピードリゾット

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・キャベツ 1枚
・昆布茶 小さじ1
・ご飯 茶碗1杯分(130g)
・オリーブ油 小さじ1+1/2
・水 カップ1

つくり方

1

キャベツは食べやすい大きさに、ざく切りにする。

2

鍋にオリーブ油を熱し、キャベツを炒める。

3

水、昆布茶、ご飯を加えて弱火で5分間程煮る。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大根 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介