きょうの料理レシピ
昆布茶のスピードリゾット
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。昆布茶が中途半端に余ったら、簡単リゾットがおすすめ。昆布茶はオリーブ油にもよく合います。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・キャベツ 1枚
- ・昆布茶 小さじ1
- ・ご飯 茶碗1杯分(130g)
- ・オリーブ油 小さじ1+1/2
- ・水 カップ1
つくり方
1
キャベツは食べやすい大きさに、ざく切りにする。
2
鍋にオリーブ油を熱し、キャベツを炒める。
3
水、昆布茶、ご飯を加えて弱火で5分間程煮る。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント