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きょうの料理レシピ

ねぎ玉炒め

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。ねぎが中途半端に余ったら、ねぎ玉炒めがおすすめ。ねぎも卵も強火で一気に。サラダ油はちょっと多めガコツです。

ねぎ玉炒め

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・ねぎ 1/2本(50g)
・卵 1コ
・サラダ油 大さじ1/2
・塩・こしょう 各適量

つくり方

1

ねぎを斜め薄切りにする。

2

ボウルに卵を割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶く。

3

フライパンにサラダ油を熱し、ねぎがしんなりするまで強火で炒める。

4

溶き卵を加えて大きく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

分かりやすいショート動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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