きょうの料理レシピ
ねぎ焼き
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。細ねぎが中途半端に余ったら、ねぎ焼きにするのがおすすめ。ちくわや桜えびを加えるとなおおいしいですよ。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・細ねぎ 1/2ワ
- ・小麦粉 70g
- ・水 80ml
- ・卵 1コ
- ・お好み焼きソース 適量
- ・削り節 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに卵、水、小麦粉を入れてよく混ぜ、細ねぎを加える。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を流し込み、中火で約2分間、焼き色がつくまで焼く。
4
裏返して、表と同様に焼く。
5
お好み焼きソースをかけ、削り節を散らす。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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