きょうの料理レシピ
ちょこっとガリ
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。しょうがが中途半端に余ったら、おすし屋さんでお馴染みのガリがおすすめ。少量でも簡単にできます!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・しょうが 50g
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
つくり方
1
しょうがは皮をスプーンでこそげ落とし、薄い輪切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、しょうがをサッとゆでる。ざるに上げ、軽く塩をふる。
3
ボウルに酢、砂糖、塩、水を合わせて甘酢をつくる。
4
しょうがを甘酢につけ、味をなじませる。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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