きょうの料理レシピ
わかめときゅうりのスープ
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。カットわかめが余っていたら迷わず簡単スープに!きゅうりの食感とよく合います。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・カットわかめ(乾) 大さじ1
- ・きゅうり 1/2本
- ・白ごま 小さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1+1/2
- ・水 カップ1+1/2
- ・塩・こしょう 各少々
つくり方
1
きゅうりを輪切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、顆粒チキンスープの素を加え、塩、こしょうで味を調える。
3
カットわかめを乾燥のまま加える。
4
きゅうりを加えて、サッと火を通す。
5
仕上げに、白ごまを手でひねりながらふりかける。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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