きょうの料理レシピ
NEO!青菜炒め
炒め物のコツは、水けを抑えること。炒める前によく水きりして、蒸し焼きで一気に火を通してシャキッと。すぐに皿に盛り、余熱で最良の火入れになったタイミングでどうぞ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・小松菜 1ワ(200g)
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分(12g)
- ・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
- ・ごま油
- ・酒
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
小松菜は4cm長さに切り、よく洗ってざるに上げ、水けをよくきる。
! ポイント
好みで小松菜の根元を、繊維を断つように薄切りにして使っても。
2
フライパンにごま油大さじ2、にんにくを入れて中火にかける。色づいてきたら強火にし、赤とうがらしと小松菜を加えて軽く混ぜる。
3
酒大さじ3を加え、ふたをして1分間ほど蒸し焼きにする。火を止め、塩少々、しょうゆ小さじ1/2で味を調える。
! ポイント
酒を加えて蒸し焼きにすると、早く均一に加熱できて、うまみも加わる。
きょうの料理レシピ
2022/11/28
半歩先行く料理のレシピ
このレシピをつくった人
樋口 直哉さん
第48回群像新人文学賞を受賞し、作家デビュー。二足のわらじをはく。今までの料理の構造や調理プロセスを検証し、新しいレシピを提案。雑誌やウェブで活躍中。
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