きょうの料理レシピ
ふわとろ卵のオムライス
フワフワ、トロトロの卵とシーフード入りケチャップライスが絶妙なコンビネーション!
写真: 吉田 篤史
料理
鳥羽 周作
エネルギー
/570 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
ボウルに卵を入れてしっかりと溶きほぐし、生クリームを加えてよく混ぜる。
! ポイント
菜箸の先を広げて切るように混ぜる。
2
小さめの鍋に【A】を入れて混ぜ合わせ、強火で沸騰させる。弱火にして1の2/3量を加え、耐熱のゴムべらで外側からこそげるようにして絶えず混ぜる。
3
卵がトロトロになったら残りの1を加えてさらに混ぜ、再びトロトロになったら火を止める。バターを加えて混ぜ合わせ、余熱で半熟状に仕上げる。
4
器にケチャップライスを盛り、3をのせ、トマトケチャップ適量をかけ、パセリをふる。
◆「ケチャップライス」のつくり方はこちら◆
ケチャップライス
きょうの料理レシピ
2022/11/22
強火で行こうぜ!ふわとろ卵のオムライス
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