きょうの料理レシピ
厚揚げのボリュームステーキ
厚揚げだけでも食べごたえは抜群!うまみそ酢の濃厚な味で、ご飯がすすみます。細ねぎや白ごまをたっぷりのせて、ごちそう感を。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
厚揚げは厚みを半分に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、厚揚げを両面に焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
厚揚げはこんがりと焼き色をつけて、食感と風味をアップ。
2
うまみそ酢を回し入れ、からめながら焼く。とろみがついたら器に盛り、フライパンに残ったうまみそ酢をかける。細ねぎ、白ごま、削り節をのせる。
◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢
きょうの料理レシピ
2022/11/25
村田吉弘の和食のおいしさ再発見!
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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