きょうの料理レシピ
かつおと漬物のちらしずし風
酸味のきいた煎り酒は、すし酢のかわりにも!よりスッキリと爽やかな風味で、味わいも華やかです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*かつおをつける時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
かつおは皮を除き、食べやすく切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、かつおを約30分間つける。
2
ご飯に煎り酒、好みの漬物、梅干しを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、焼きのりをのせ、1のかつおをのせる。白ごま、細ねぎをふり、わさびを添える。
! ポイント
ご飯の粒をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。
◆「煎り酒」のつくり方はこちら◆
煎り酒
きょうの料理レシピ
2022/11/23
村田吉弘の和食のおいしさ再発見!
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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