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きょうの料理レシピ

かつおと漬物のちらしずし風

酸味のきいた煎り酒は、すし酢のかわりにも!よりスッキリと爽やかな風味で、味わいも華やかです。

かつおと漬物のちらしずし風

写真: 蛭子 真

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*かつおをつける時間は除く。

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/さく) 200g
【A】
・しょうゆ カップ1/4
・みりん 大さじ1+2/3
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・ご飯 (温かいもの) 400g
・煎り酒 カップ1/4
・好みの漬物 (刻む) 40g
*ここではしば漬けを使用。たくあんなどもおすすめ。
・梅干し (刻む) 20g
*煎り酒をつくったあとのもの。ほかの梅干しを使う場合は、味をみて梅干しの分量を調整する。
・焼きのり (ちぎる) 適量
・白ごま 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・練りわさび 適量

つくり方

1

かつおは皮を除き、食べやすく切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、かつおを約30分間つける。

2

ご飯に煎り酒、好みの漬物、梅干しを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、焼きのりをのせ、1のかつおをのせる。白ごま、細ねぎをふり、わさびを添える。

! ポイント

ご飯の粒をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。

◆「煎り酒」のつくり方はこちら◆
煎り酒

きょうの料理レシピ
2022/11/23 村田吉弘の和食のおいしさ再発見!

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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