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きょうの料理レシピ

手羽元と里芋の梅煮

手羽元と里芋を香ばしく焼いてから煎り酒で煮詰め、秋らしいほっこりとした煮物に。まろやかな味わいに、梅の酸味がアクセントになります。

手羽元と里芋の梅煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(約360g)
・里芋 3コ(150g)
・さやいんげん 6本
【A】
・煎り酒 カップ1/2
・水 カップ1/2
・みりん カップ1/4
・梅干し (刻む) 15g
*煎り酒をつくったあとのもの。ほかの梅干しを使う場合は、味をみて梅干しの分量を調整する。
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
・サラダ油

つくり方

1

里芋はよく洗って皮ごと上下を切り落として耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に様子を見ながら約5分間かける。粗熱が取れたら皮をむき、半分に切る。さやいんげんは5cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、手羽元を焼く。全体に焼き色がついたら里芋を加え、さらに焼く。里芋の両面に焼き色がついたら【A】を回し入れ、約10分間煮る。

! ポイント

火の通りにくい手羽元は先に入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。

3

煮汁が少なくなったらさやいんげんを加え、とろみが出たら器に盛る。柚子の皮をのせる。

◆「煎り酒」のつくり方はこちら◆
煎り酒

きょうの料理レシピ
2022/11/23 村田吉弘の和食のおいしさ再発見!

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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