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きょうの料理レシピ

くるみみそ田楽

くるみペーストに豆乳とみそを合わせれば、火にかけて練らなくても、風味豊かな田楽みそに。

くるみみそ田楽

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・大根 8cm(200g)
・にんじん (小) 1本(100g)
・昆布 (5cm四方) 1枚
【くるみみそだれ】
・くるみペースト 大さじ2
・みそ 小さじ1
・無調整豆乳 約大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 適宜

つくり方

1

大根は半分の輪切りにして厚めに皮をむき、面取り(断面の角を削るように切り取る)をする。にんじんは縦半分に切る。

2

鍋に1と昆布、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら少し火を弱めて10分間ほど煮る。好みの柔らかさになったら取り出して湯をきり、器に盛る。

3

野菜をゆでる間に、【くるみみそだれ】をつくる。くるみペーストにみそを加えてよく混ぜ、様子を見ながら豆乳を加えてトロリとさせる。器に盛り、2に添える。好みで大根に赤とうがらしをあしらう。

◆「くるみペースト」のつくり方はこちら◆
くるみペースト

きょうの料理レシピ
2022/11/14 はじめての手仕事 くるみの手仕事

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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