きょうの料理レシピ
冬野菜の具だくさん豚汁
少しずつ余った冷凍野菜は、みそ汁の具にしておいしく使いきりましょう。豚肉と根菜を炒めてから煮ると、うまみとコクがグッと深まります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 60g
- 【A】
- ・冷凍れんこん 80g
- *全体備考参照。
- ・冷凍ごぼう 30g
- *全体備考参照。
- ・冷凍大根・にんじんミックス 30g
- *全体備考参照。
- 【B】
- ・冷凍長芋 80g
- *全体備考参照。
- ・冷凍きのこミックス 80g
- *全体備考参照。
- ・だし カップ2+1/2
- ・青ねぎ (小口切り) 少々
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・ごま油
- ・みそ
つくり方
1
豚肉は4cm長さに切る。
2
鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉をサッと炒める。【A】を加えて炒める。油が全体に回ったら、だしを加える。
! ポイント
根菜はごま油で炒めてコクを出す。野菜が完全に解凍されていなくても、油が回ったら煮はじめてOK。
3
沸いたらアクを取り、【B】を加えて5分間ほど煮る。みそこしでみそ40gを溶き加え、火を止める。器に盛り、青ねぎをあしらい、好みで粉ざんしょうをふる。
全体備考
◆冷凍野菜の極意◆
サイズが大きな冬野菜は、まとめて切って冷凍庫にストック。思い立ったらすぐに使えるから野菜の減りが早く、料理の時短にもなります。
どの野菜も基本は使いやすい形に切るだけ。なるべく重ならないよう平らにして袋に詰め、鍋にそのまま放り込める状態で保存するのがベストです。基本的には加熱調理に使いましょう。
冷凍れんこん・・・5mm厚さの輪切りか半月形に切る
冷凍ごぼう・・・よく洗って皮ごと斜め薄切りにする
冷凍大根・にんじんミックス(大根6:にんじん1の割合が目安)・・・細切りにする
冷凍長芋・・・1cm厚さの輪切りにする
冷凍きのこミックス(えのきだけ、しめじ、生しいたけ/好みの割合で)・・・根元の堅い部分を落としてほぐし、食べやすく切る
保存:冷凍庫で2~3週間。
きょうの料理レシピ
2022/11/04
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 賢く長もち!冬野菜の切るだけ冷凍術
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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