きょうの料理レシピ
白菜とかぶのミルクシチュー
冷凍野菜でシチューが短時間で完成!やさしいとろみで、ご飯にもパンにもよく合います。鶏肉のかわりに、さけやたいの切り身を使っても魚介のうまみが出て美味。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・冷凍白菜 200g
- *全体備考参照。
- ・冷凍かぶ 150g
- *全体備考参照。
- ・冷凍ブロッコリー 50g
- *全体備考参照。
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2
- ・牛乳 カップ3/4
- ・塩
- ・こしょう
- ・片栗粉
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
厚手の鍋に【A】を入れて中火にかける。沸いたら冷凍白菜と冷凍かぶを加え、ふたをして5分間ほど煮る。
! ポイント
白菜とかぶは蒸し煮にする。あとから牛乳を加えるので、水は少なめでよい。
2
鶏肉は一口大に切る。塩小さじ1/4、こしょう少々をふってもみ、片栗粉大さじ1をまぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れ、両面に焼き色をつけながら4分間ほど焼く。
! ポイント
野菜を煮ている間に鶏肉を焼くと、タイミングよく仕上がる。
4
1の鍋に牛乳と3を加える。再び沸いたら冷凍ブロッコリーと塩小さじ1/4を加え、ふたをして2分間ほど煮る。アクを取り、火を止める。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
全体備考
◆冷凍野菜の極意◆
サイズが大きな冬野菜は、まとめて切って冷凍庫にストック。思い立ったらすぐに使えるから野菜の減りが早く、料理の時短にもなります。
どの野菜も基本は使いやすい形に切るだけ。なるべく重ならないよう平らにして袋に詰め、鍋にそのまま放り込める状態で保存するのがベストです。基本的には加熱調理に使いましょう。
冷凍白菜・・・3cm幅のザク切り
冷凍かぶ・・・1.5cm幅のくし形に切る
冷凍ブロッコリー・・・小房に分ける
保存:冷凍庫で2~3週間
きょうの料理レシピ
2022/11/04
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 賢く長もち!冬野菜の切るだけ冷凍術
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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