きょうの料理レシピ
鶏レバにら炒め
鶏レバーは細切りにすると食べやすく、味もよくからみます。目からウロコのおいしさ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*レバーをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏レバー 180g
- ・にら 1ワ(100g)
- ・パプリカ (赤) 1/4コ(40g)
- ・もやし 100g
- ・牛乳 カップ1/4
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・片栗粉
- ・サラダ油
つくり方
1
にらは4cm長さに切り、パプリカはヘタと種を取って細切りにする。もやしはひげ根を取る。レバーはボウルに入れ、水で洗って細切りにし、牛乳に浸して10分間ほどおく。汁けをきって紙タオルで拭き、片栗粉大さじ1をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
レバーは牛乳に浸して、くさみを除く。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、レバーの両面を揚げ焼きにして取り出す。
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、にら、パプリカ、もやし、2のレバーを加えてサッと炒め、【A】を加えて炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2022/10/31
おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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