きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶのはちみつレモンマリネ
甘酸っぱい味が箸休めにもピッタリ。はちみつを少し加えると、酸味のカドが取れて食べやすくなります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぶ 2コ(200g)
- ・かぶの葉 40g
- ・レモン (薄い輪切り) 1/4コ分
- *防かび剤不使用のもの。
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩
つくり方
かぶとかぶの葉を切る
1
かぶは皮をむいて縦に薄切りにする。かぶの葉は大きい部分は縦に細切りにし、小口切りにする。ともにボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってざっと混ぜ、10分間ほどおいて水けをギュッと絞る。
! ポイント
かぶの水けをしっかり絞っておくと、マリネ液がよくしみておいしい。
かぶをつける
2
バットに【A】を混ぜ合わせてマリネ液をつくる。1とレモンを加え、15分間ほどおいて味をなじませる。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/09
失敗なし!おいしい洋食
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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