close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトハッシュドビーフ

デミグラスソースの缶詰とトマトを使えば、手軽に本格的な仕上がりに。隠し味のみそでコクをプラスして味に深みを出します。

トマトハッシュドビーフ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・トマト 1コ(150g)
【A】
・デミグラスソース (缶詰) 200g
・赤ワイン 大さじ2
・水 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・みそ 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・ご飯 (温かいもの) 350g
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・油
・バター

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは1.5cm幅のくし形に切り、トマトは小さめの一口大に切る。牛肉は塩・こしょう各少々をふり、小麦粉小さじ1をざっとまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

牛肉は小麦粉をまぶしておくと、加熱しても堅くなりにくく、味もからみやすい。

炒める
2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れる。しんなりとするまで2分間ほど炒め、牛肉を加える。

トマトを加える
3

肉の色が変わったらトマトを加え、全体に油が回るまで炒める。

! ポイント

トマトを加え、デミグラスソースの缶詰の味にフレッシュなうまみをプラスする。

煮る
4

【A】とバター10gを加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら2~3分間煮る。器に盛ったご飯にかけ、パセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/09 失敗なし!おいしい洋食

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介