close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

チーズクリームマッシュポテト

ホクホクのじゃがいもにクリームチーズを混ぜるとコクが倍増!いつもよりもリッチな付け合わせになります。

チーズクリームマッシュポテト

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・クリームチーズ 40g
・にんにく (すりおろす) 少々
【A】
・牛乳 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・バター

つくり方

じゃがいもを電子レンジにかける
1

じゃがいもは皮付きのままよく洗い、1コずつラップに包む。電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返してさらに2分30秒間ほどかける。

バター、クリームチーズ、にんにくを加えてつぶす
2

手で触れる程度になるまで粗熱を取り、温かいうちに皮をむいてボウルに入れる。フォークでザックリと割り、バター20g、クリームチーズ、にんにくを加え、混ぜながらよくつぶす。

! ポイント

バターとクリームチーズはじゃがいもが温かいうちに加えると、均一に混ざりやすい。

仕上げる
3

【A】を加え、じゃがいもをゴムべらなどでつぶしながら混ぜ合わせる。

◆このレシピにあわせるおすすめの料理はこちら◆
マーマレードポークジンジャー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/07 失敗なし!おいしい洋食

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介