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きょうの料理ビギナーズレシピ

オニオンスープ

たまねぎをよ~く炒めるだけで、うまみと甘みがグングン出てきます。材料もつくり方もシンプルなのに満足感の高い一品です。

オニオンスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・たまねぎ 1コ(200g)
【A】
・水 カップ2
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 適量
・オリーブ油
・塩
・砂糖

つくり方

たまねぎを切る
1

たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

きつね色になるまで炒める
2

小さめの鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1/2を入れる。たまねぎを焼きつけるようにしながら、きつね色になるまで8〜10分間炒める。

! ポイント

塩を加えるとしんなりしやすくなり、砂糖を加えると短い時間で色づきやすくなる。
完全なあめ色にならなくても大丈夫。

水を加えて煮る
3

【A】を加え、煮立ったら弱めの中火にして5分間ほど煮る。ローリエを除いて器に盛り、パセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/01 失敗なし!おいしい洋食

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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