きょうの料理ビギナーズレシピ
オニオンスープ
たまねぎをよ~く炒めるだけで、うまみと甘みがグングン出てきます。材料もつくり方もシンプルなのに満足感の高い一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・砂糖
つくり方
たまねぎを切る
1
たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。
きつね色になるまで炒める
2
小さめの鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1/2を入れる。たまねぎを焼きつけるようにしながら、きつね色になるまで8〜10分間炒める。
! ポイント
塩を加えるとしんなりしやすくなり、砂糖を加えると短い時間で色づきやすくなる。
完全なあめ色にならなくても大丈夫。
水を加えて煮る
3
【A】を加え、煮立ったら弱めの中火にして5分間ほど煮る。ローリエを除いて器に盛り、パセリをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/01
失敗なし!おいしい洋食
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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