きょうの料理レシピ
ブロッコリーとベーコンのチーズみそ汁
洋風の具材が新鮮!ベーコンのうまみでパンチをきかせます。仕上げに粉チーズを加えて、コクをアップ!
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・粉チーズ 小さじ1/2~1
- ・ブロッコリー 1/2コ(180g)
- ・ベーコン (薄切り/ハーフサイズ) 2枚(約20g)
- ・だし カップ3
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・みそ 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
2
小さめのフライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、ベーコンをカリッとするまで炒め、火を止める。
3
鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったらブロッコリーを加える。柔らかくなってきたら火を止め、みそを溶き入れる。再び中火で沸騰する直前まで温め、椀(わん)に盛る。2のベーコンを加えて粉チーズ、黒こしょうをふる。
! ポイント
粉チーズは、好みでたっぷり加えても。
きょうの料理レシピ
2022/10/24
ぐっち夫婦のチーズでコクうま!
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