きょうの料理レシピ
抹茶の白あんケーキ
ケーキ型を使わず、オーブン対応のホウロウなどのバットでつくれるケーキ。抹茶のほろ苦さと白あんの上品な甘さのコントラストが絶妙です。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/1380 kcal
*全量
塩分/1.7 g
*全量
調理時間
/35分
材料
(21×16.5×高さ3cmのオーブン対応のバット1枚分)
- 【A】
- ・薄力粉 70g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・グラニュー糖 35g
- ・塩 少々
- ・抹茶 8g
- 【B】
- ・卵 (L) 1コ(正味60g)
- ・植物油 70g
- *米油、紅花油、ごま油(白)などくせのないものがおすすめ。
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 70g
- ・白あん (市販) 100g
下ごしらえ・準備
1 バットにオーブン用の紙を敷く。
2 オーブンは170℃に温める。
3 卵は室温に戻す。
つくり方
1
抹茶は茶こしなどでこし、【A】をポリ袋に入れ、袋の口をねじって閉じ、しっかりと指で押さえながら、50回程度を目安に上下左右によく振り混ぜる。
! ポイント
抹茶はダマが残りやすいので、一度茶こしなどを通してダマを除く。
本来は粉類をふるう工程がこれだけで完了。粉類が袋の中でよく舞うよう、袋に空気を入れてはりをもたせて。
2
【B】をカップなどに合わせ、フォークでよく混ぜ、1に加える。白あんも加える。
3
袋の中の空気を抜き、袋の口をねじって閉じ、もみ混ぜてなめらかにする。
4
袋の一角を料理ばさみで切り、生地をバットに絞り入れる。菜箸で隅まで行き渡るようにならし、170℃のオーブンで25分間ほど焼く。
全体備考
◆ポリ袋について◆
縦30×横25cm程度の、「中」や「Mサイズ」と表示されているものを使うとよい。厚さは0.02mm以上。食品用とされているものを選ぶ。
きょうの料理レシピ
2022/10/21
いちおしスイーツ ポリ袋でふりふり!和風スイーツ
このレシピをつくった人
稲田 多佳子さん
京都にて菓子・料理教室を主宰。主婦ならではの目線で試作を重ね、家庭でつくりやすく、再現しやすいレシピを提案。日本茶インストラクター、ティーアドバイザーとしても活動中。
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