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きょうの料理レシピ

抹茶の白あんケーキ

ケーキ型を使わず、オーブン対応のホウロウなどのバットでつくれるケーキ。抹茶のほろ苦さと白あんの上品な甘さのコントラストが絶妙です。

抹茶の白あんケーキ

写真: 内池 秀人

エネルギー /1380 kcal

*全量

塩分/1.7 g

*全量

調理時間 /35分

材料

(21×16.5×高さ3cmのオーブン対応のバット1枚分)

【A】
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・グラニュー糖 35g
・塩 少々
・抹茶 8g
【B】
・卵 (L) 1コ(正味60g)
・植物油 70g
*米油、紅花油、ごま油(白)などくせのないものがおすすめ。
・プレーンヨーグルト (無糖) 70g
・白あん (市販) 100g

下ごしらえ・準備

1 バットにオーブン用の紙を敷く。

2 オーブンは170℃に温める。

3 卵は室温に戻す。

つくり方

1

抹茶は茶こしなどでこし、【A】をポリ袋に入れ、袋の口をねじって閉じ、しっかりと指で押さえながら、50回程度を目安に上下左右によく振り混ぜる。

! ポイント

抹茶はダマが残りやすいので、一度茶こしなどを通してダマを除く。
本来は粉類をふるう工程がこれだけで完了。粉類が袋の中でよく舞うよう、袋に空気を入れてはりをもたせて。

2

【B】をカップなどに合わせ、フォークでよく混ぜ、1に加える。白あんも加える。

3

袋の中の空気を抜き、袋の口をねじって閉じ、もみ混ぜてなめらかにする。

4

袋の一角を料理ばさみで切り、生地をバットに絞り入れる。菜箸で隅まで行き渡るようにならし、170℃のオーブンで25分間ほど焼く。

全体備考

◆ポリ袋について◆
縦30×横25cm程度の、「中」や「Mサイズ」と表示されているものを使うとよい。厚さは0.02mm以上。食品用とされているものを選ぶ。

きょうの料理レシピ
2022/10/21 いちおしスイーツ ポリ袋でふりふり!和風スイーツ

このレシピをつくった人

稲田 多佳子

稲田 多佳子さん

京都にて菓子・料理教室を主宰。主婦ならではの目線で試作を重ね、家庭でつくりやすく、再現しやすいレシピを提案。日本茶インストラクター、ティーアドバイザーとしても活動中。

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