close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍フルーツとあんこのマフィン

ホロリと口どけがよく、手づくりならではのやさしい味が魅力のマフィン。まろやかなこしあんの甘さとみずみずしいミックスベリーの酸味が好相性です。

冷凍フルーツとあんこのマフィン

写真: 内池 秀人

エネルギー /260 kcal

*1コ分

塩分/0.3 g

*1コ分

調理時間 /35分

材料

(直径7cmの耐熱・耐油の紙カップ6コ分)

【A】
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・グラニュー糖 65g
・塩 少々
【B】
・卵 (L) 1コ(正味60g)
・植物油 65g
*米油、紅花油、ごま油(白)などくせのないものがおすすめ。
・プレーンヨーグルト (無糖) 80g
・こしあん (市販) 60g
・ミックスベリー (冷凍) 60g
*凍ったまま使用する。好みのフレッシュなフルーツや冷凍フルーツにかえてもよい。

下ごしらえ・準備

1 オーブンは170℃に温める。

2 卵は室温に戻す。

つくり方

粉類を計量する
1

ボウルにポリ袋を広げてはかりにのせ、【A】の材料を計量しながらポリ袋に入れていく。

粉類を振り混ぜる
2

空気を入れたまま袋の口をねじって閉じ、しっかりと指で押さえながら、50回程度を目安に上下左右によく振り混ぜる。

! ポイント

本来は粉類をふるう工程がこれだけで完了。粉類が袋の中でよく舞うよう、袋に空気を入れてはりをもたせて。

液体を加える
3

【B】をカップなどに合わせ、フォークでよく混ぜ、2に加える。

生地をまとめる
4

袋の中の空気を抜き、袋の口をねじって閉じる。もみ混ぜてなめらかにする。

紙カップに絞り入れる
5

袋の一角を料理ばさみで小さく切り、紙カップに1/6量ずつ絞り入れる。

! ポイント

絞り袋を使う要領でポリ袋から生地を絞る。絞り入れる生地の量は紙カップの6分目程度が目安。

トッピングして焼く
6

こしあんとミックスベリーを順に1/6量ずつのせ、170℃のオーブンで25分間ほど焼く。

! ポイント

こしあんを加えたあと、スプーンで軽くクルッと混ぜると全体がなじむ。

全体備考

◆ポリ袋について◆
縦30×横25cm程度の、「中」や「Mサイズ」と表示されているものを使うとよい。厚さは0.02mm以上。食品用とされているものを選ぶ。

◆ボウルでもつくれます!◆
「冷凍フルーツとあんこのマフィン」のつくり方1~5を以下にかえる。
ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ、中央をくぼませて【B】を加える。中央から外側へゴムべらで徐々に混ぜてなめらかにし、1/6量ずつ紙カップに入れる(6はつくり方と同様)。

きょうの料理レシピ
2022/10/21 いちおしスイーツ ポリ袋でふりふり!和風スイーツ

このレシピをつくった人

稲田 多佳子

稲田 多佳子さん

京都にて菓子・料理教室を主宰。主婦ならではの目線で試作を重ね、家庭でつくりやすく、再現しやすいレシピを提案。日本茶インストラクター、ティーアドバイザーとしても活動中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ なす ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介