きょうの料理レシピ
かぼちゃのカッテージチーズサラダ
かぼちゃの甘みにチーズの酸味が好相性!電子レンジだけでできるのに、おもてなしにも活躍する一品です。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 200g
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・レーズン 大さじ1
- 【B】
- ・カッテージチーズ (粒タイプ) 70g
- ・マヨネーズ 大さじ1/2
- ・ハーブ塩 (市販) 少々
- *なければ塩少々でもよい。
つくり方
1
かぼちゃは皮ごと1.5cm角に切る。耐熱ボウルに入れ、【A】をからめてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。
2
1の耐熱ボウルにレーズンを加え、汁けを吸わせるように混ぜる。粗熱が取れたら【B】を加えて混ぜ、器に盛る。
! ポイント
レーズンがかぼちゃから出る汁けを吸って、ふっくらと柔らかくなじむ。
きょうの料理レシピ
2022/10/11
レミ&明日香の 秋野菜フェス
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント