close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃのカッテージチーズサラダ

かぼちゃの甘みにチーズの酸味が好相性!電子レンジだけでできるのに、おもてなしにも活躍する一品です。

かぼちゃのカッテージチーズサラダ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 200g
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・レーズン 大さじ1
【B】
・カッテージチーズ (粒タイプ) 70g
・マヨネーズ 大さじ1/2
・ハーブ塩 (市販) 少々
*なければ塩少々でもよい。

つくり方

1

かぼちゃは皮ごと1.5cm角に切る。耐熱ボウルに入れ、【A】をからめてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。

2

1の耐熱ボウルにレーズンを加え、汁けを吸わせるように混ぜる。粗熱が取れたら【B】を加えて混ぜ、器に盛る。

! ポイント

レーズンがかぼちゃから出る汁けを吸って、ふっくらと柔らかくなじむ。

きょうの料理レシピ
2022/10/11 レミ&明日香の 秋野菜フェス

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 カレー 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介