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きょうの料理レシピ

にんじん明太しりしり風

見た目にも鮮やかな副菜は、食卓に色を添えるのにぴったり!明太子のうまみとバターのコクがからみます。

にんじん明太しりしり風

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・にんじん (小) 1本(150g)
・卵 1コ
【A】
・からし明太子 (皮からこそげる) 1/4腹分(大さじ2)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・バター 5g

つくり方

1

にんじんはスライサーでせん切りにする。耐熱ボウルに入れてバターを加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。

2

別のボウルに卵を割り入れ、【A】を加えて混ぜる。

3

1のボウルに2を加えて混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジに2分間かける。取り出してよく混ぜる。

! ポイント

一度にんじんだけを電子レンジにかけて加熱してから、卵液と調味料を加える。

きょうの料理レシピ
2022/10/11 レミ&明日香の 秋野菜フェス

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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