きょうの料理レシピ
にんじん明太しりしり風
見た目にも鮮やかな副菜は、食卓に色を添えるのにぴったり!明太子のうまみとバターのコクがからみます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・にんじん (小) 1本(150g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・からし明太子 (皮からこそげる) 1/4腹分(大さじ2)
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・バター 5g
つくり方
1
にんじんはスライサーでせん切りにする。耐熱ボウルに入れてバターを加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。
2
別のボウルに卵を割り入れ、【A】を加えて混ぜる。
3
1のボウルに2を加えて混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジに2分間かける。取り出してよく混ぜる。
! ポイント
一度にんじんだけを電子レンジにかけて加熱してから、卵液と調味料を加える。
きょうの料理レシピ
2022/10/11
レミ&明日香の 秋野菜フェス
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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