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きょうの料理レシピ

かぶのしそあえ

赤じそふりかけの塩けを生かしたお手軽副菜。秋冬のしっかりとしたかぶはレンチンで柔らかく。春の柔らかいかぶなら生のままあえても!

かぶのしそあえ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /0.6 g

*1人分

調理時間 /8分

材料

(2人分)

・かぶ (大) 2~3コ(正味320g)
・赤じそふりかけ 小さじ1/2
・青じそ (細切り) 3枚分
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮をむいて六つ割りにする。耐熱ボウルに入れ、水大さじ2、塩を加えてあえる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。

2

水けをきり、赤じそふりかけと青じそを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2022/10/10 レミ&明日香の 秋野菜フェス

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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