きょうの料理レシピ
かぶのしそあえ
赤じそふりかけの塩けを生かしたお手軽副菜。秋冬のしっかりとしたかぶはレンチンで柔らかく。春の柔らかいかぶなら生のままあえても!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・かぶ (大) 2~3コ(正味320g)
- ・赤じそふりかけ 小さじ1/2
- ・青じそ (細切り) 3枚分
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮をむいて六つ割りにする。耐熱ボウルに入れ、水大さじ2、塩を加えてあえる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。
2
水けをきり、赤じそふりかけと青じそを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2022/10/10
レミ&明日香の 秋野菜フェス
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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