きょうの料理レシピ
ごぼうのおいシソ梅あえ
友人に振る舞って喜ばれたという、レミさんの十八番(おはこ)レシピ。だしがわりの削り節で、レンチンだけで滋味深い味わいに。ゆでた鶏もも肉を加えれば、メインおかずに大変身します。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- 【A】
- ・ごぼう 150g
- ・水 大さじ4
- ・酢 大さじ1~2
- 【B】
- ・梅干し (塩分8%) 2コ(正味20~25g)
- ・青じそ (みじん切り) 8枚分
- ・削り節 1袋(4.5g)
- ・白ごま 適量
つくり方
1
ごぼうはよく洗って皮ごと麺棒でたたき、5cm長さに切る。耐熱ボウルに【A】を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5~6分間かける。竹串を刺し、スッと通る堅さになったら取り出す。梅干しは種を除いて果肉を包丁でたたく。
! ポイント
ごぼうはたたき、酢水とともに電子レンジにかけると、アクが抜けやすくなる。
2
1のごぼうの水けをきり、【B】を加えてあえる。器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2022/10/10
レミ&明日香の 秋野菜フェス
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント