close_ad
きょうの料理レシピ

ごぼうのおいシソ梅あえ

友人に振る舞って喜ばれたという、レミさんの十八番(おはこ)レシピ。だしがわりの削り節で、レンチンだけで滋味深い味わいに。ゆでた鶏もも肉を加えれば、メインおかずに大変身します。

ごぼうのおいシソ梅あえ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

【A】
・ごぼう 150g
・水 大さじ4
・酢 大さじ1~2
【B】
・梅干し (塩分8%) 2コ(正味20~25g)
・青じそ (みじん切り) 8枚分
・削り節 1袋(4.5g)
・白ごま 適量

つくり方

1

ごぼうはよく洗って皮ごと麺棒でたたき、5cm長さに切る。耐熱ボウルに【A】を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5~6分間かける。竹串を刺し、スッと通る堅さになったら取り出す。梅干しは種を除いて果肉を包丁でたたく。

! ポイント

ごぼうはたたき、酢水とともに電子レンジにかけると、アクが抜けやすくなる。

2

1のごぼうの水けをきり、【B】を加えてあえる。器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2022/10/10 レミ&明日香の 秋野菜フェス

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介