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きょうの料理レシピ

秋野菜の和風酢豚

ホクッ&シャキッの楽しい食感に、甘辛い酢豚のたれがからみます。下ごしらえは電子レンジにお任せの、お手軽酢豚です。

秋野菜の和風酢豚

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /580 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・さつまいも 1/2本(100g)
・れんこん 100g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・生しいたけ 2枚
【A】
・酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・ミニトマト (ヘタを取る) 8コ(100g)
・酢 小さじ2
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1
・ごま油

つくり方

1

豚肉はボウルに入れ、酢、塩をもみ込む。豚肉が水けを吸ったら片栗粉をもみ込む。一口大に丸めて耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

! ポイント

豚肉の下味に酢を入れることで肉が柔らかくなり、くさみもなくなる。耐熱皿の縁側に並べることで、熱の入りが均一に。

2

さつまいもとれんこんはよく洗って皮ごと乱切りにし、さつまいもは水にさらす。たまねぎは一口大に切る。しいたけは軸を除いて一口大に切る。

3

水けをきったさつまいも、れんこん、しいたけを耐熱ボウルに入れ、ごま油大さじ1をからめる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。

4

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉とたまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ったら3の野菜を加えて混ぜる。混ぜ合わせた【A】とミニトマトを加えて混ぜ、しっかりととろみがついたら火を止める。

きょうの料理レシピ
2022/10/10 レミ&明日香の 秋野菜フェス

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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