きょうの料理レシピ
鶏肉のおかか揚げ
サクサクの軽い衣と、おかかの風味がくせになります。揚げ物なのにしつこくなく、から揚げの新定番にふさわしいおいしさ!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・削り節 適量
- *だし用のなかでも、そのまま食べられるものを選ぶ。ここでは、「花かつお」と呼ばれるかつお節の薄削りを使用。
- ・すだち (横半分に切って種を除く) 1コ分
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は1.5cm厚さのそぎ切りにする。塩、こしょうをふって手でもみ、下味をつける。
2
バットに削り節を広げる。ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ、鶏肉を加えてくぐらせ、バットに移して削り節をまぶしつける。
! ポイント
フライのパン粉のように削り節をまぶしつける。手でギュッと握るようにするとくっつきやすい。
3
揚げ油を170℃に熱し、2の鶏肉を2~3分間カラッと揚げて中まで火を通す。器に盛り、すだちを搾って食べる。
きょうの料理レシピ
2022/10/07
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん ”だし”だけじゃない!うまみ活用アイデアおかず
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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