きょうの料理レシピ
豚肉と結び昆布の煮物
甘辛く煮た豚肉はしっとり柔らか。おかず感のある煮物が昆布のうまみを含み、滋味あふれる一品に。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/1200 kcal
*全量
塩分/8.8 g
*全量
調理時間
/45分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 400~500g
- ・昆布 (約35×2cm) 1枚(6~7g)
- *ここでは日高昆布を使用。
- ・にんじん 1本(150g)
- ・さやいんげん 8本(60g)
- 【A】
- ・水 カップ2+1/2
- ・酒 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- ・溶きがらし 適宜
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
昆布は長さを半分に切り、水でサッとぬらして軽く戻し、結ぶ。にんじんは長さを半分に切り、二~四つ割りにする。さやいんげんはヘタを落とす。豚肉は大きめの一口大に切る。
! ポイント
結び昆布は見た目もかわいく、器に盛りつけやすい。
2
鍋に熱湯を沸かして豚肉を入れる。再び沸いてから中火で1分間ほどゆでてざるに上げ、流水でアクをサッと洗い落とす。
! ポイント
豚肉は下ゆでして表面のアクを取り、さっぱりとさせる。
3
鍋をきれいにして豚肉を戻し入れ、昆布、【A】を加える。中火にかけ、沸いたらにんじん、砂糖を加えて10分間煮る。
! ポイント
酢を加えると豚肉と昆布が柔らかく煮える。酢、砂糖、しょうゆは煮ながら時間差で加えると、味が入りやすい。
4
しょうゆを加え、煮汁が半分くらいになるまで20分間ほど煮る。さやいんげんを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、好みで溶きがらしを添える。
全体備考
ヨウ素のとりすぎを避けるために、結び昆布は1日1つ程度にしましょう。
きょうの料理レシピ
2022/10/07
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん ”だし”だけじゃない!うまみ活用アイデアおかず
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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