きょうの料理レシピ
細切りれんこんと牛肉のピリ辛炒め
繊維に沿って切ったれんこんはシャキシャキ感強め。ピリ辛みそ×バターのコクがやみつきに!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・れんこん 200g
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・ねぎ 1/2本
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 5g
つくり方
1
れんこんは皮をむいて5〜6cm長さ、1cm角の棒状に切り、水で洗って水けを拭く。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切る。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
表面のでんぷん質を洗い流すと、よりシャキッとした食感に。紙タオルで軽く押さえるようにして水けを拭く。
2
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、牛肉を広げて2分間ほど炒める。れんこん、ねぎを加えてさらに2分間炒める。
3
フライパンの手前をあけ、【A】、バターを加えてよく熱したら、全体を手早く炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2022/10/04
私のイチおし!れんこんレシピ
このレシピをつくった人
今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。
つくったコメント