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きょうの料理レシピ

れんこんとひき肉のそぼろ

粗く刻んだれんこんの食感がリズミカル。甘辛いみそ味は、ご飯のお供に最適です。

れんこんとひき肉のそぼろ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /600 kcal

*全量

塩分 /6.2 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 150g
・鶏ひき肉 150g
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
【A】
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

れんこんは皮をむいて5mm角ほどの粗いみじん切りにする。たっぷりの水の中でサッと洗い、ざるに上げる。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、ひき肉を炒める。ひき肉がホロホロになったられんこんを加え、さらに1分間ほど炒める。

3

【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒める。

! ポイント

ひき肉がほぐれ、れんこんに油が回ったら、合わせ調味料を加えて味をなじませる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で5日間。

きょうの料理レシピ
2022/10/03 私のイチおし!れんこんレシピ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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