きょうの料理レシピ
れんこんと鶏肉の梅煮
れんこんと相性抜群の梅干しを使った煮物。鶏肉や梅干し、昆布のうまみをしみ込ませ、ホックリと仕上げます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・れんこん 200g
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・梅干し (塩分15%以上) 1コ(15g)
- *塩分が少ない梅干しの場合は2コ。
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは皮をむいて1cm厚さの半月形、または輪切りにし、たっぷりの水の中でサッと洗ってざるに上げる。鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。梅干しは果肉と種に分ける。
! ポイント
れんこんは太ければ半月形に、細めなら輪切りにと、食べやすく切ればよい。表面の余分なでんぷん質を落とす程度にサッと洗うと、すっきり煮上がる。
煮る
2
鍋に昆布、れんこん、鶏肉、水カップ1+3/4を合わせ中火にかける。煮立ったら、アクを取り除く。
! ポイント
昆布は浮かないように鍋底に入れて具材で押さえておくと、うまみが出やすくなる。
味つけをする
3
梅干しの果肉と種、【A】を加え、落としぶたをする。弱めの中火にし、れんこんが柔らかくなるまで20分間ほど煮る。梅干しの果肉をくずし、器に盛る。
! ポイント
好みで、昆布を食べやすく切って盛りつけてもよい。
きょうの料理レシピ
2022/10/03
私のイチおし!れんこんレシピ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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