きょうの料理ビギナーズレシピ
王道!かぼちゃの煮物
根菜ではありませんが、芋のような食感で人気のかぼちゃ。煮くずれしやすいので、皮をむかず、フライパンにひと並べにし、返さずに煮ます。甘辛味がよくしみて、しっとり&ホックホクです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/6~1/4コ(350g)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃはスプーンでワタと種を取り除き、よく洗って水けを拭く。皮付きのまま横半分に切ってから、1切れを5等分に切る。
フライパンに入れる
2
小さめのフライパンにかぼちゃを皮を下にして並べ入れ、【A】を加えて中火にかける。
! ポイント
かぼちゃは煮くずれしないよう皮を下にして並べ、あとから煮汁を注ぐ。
煮る
3
煮立ったら弱火にして落としぶたをし、さらにふたをして7〜8分間煮る。ふたを外し、煮汁をすくってかぼちゃにかけ、落としぶただけをしてさらに約3分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/12
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
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