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きょうの料理ビギナーズレシピ

王道!かぼちゃの煮物

根菜ではありませんが、芋のような食感で人気のかぼちゃ。煮くずれしやすいので、皮をむかず、フライパンにひと並べにし、返さずに煮ます。甘辛味がよくしみて、しっとり&ホックホクです。

王道!かぼちゃの煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/6~1/4コ(350g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはスプーンでワタと種を取り除き、よく洗って水けを拭く。皮付きのまま横半分に切ってから、1切れを5等分に切る。

フライパンに入れる
2

小さめのフライパンにかぼちゃを皮を下にして並べ入れ、【A】を加えて中火にかける。

! ポイント

かぼちゃは煮くずれしないよう皮を下にして並べ、あとから煮汁を注ぐ。

煮る
3

煮立ったら弱火にして落としぶたをし、さらにふたをして7〜8分間煮る。ふたを外し、煮汁をすくってかぼちゃにかけ、落としぶただけをしてさらに約3分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/12 秋の根菜~フライパンで煮物上手!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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